2.800 alumnos de Vinaròs han participado en talleres de desayunos saludables

lun, 14 de abril de 2014
El Conseller de Sanitat ha visitado hoy los talleres organizados por el Departamento de Salud, Ayuntamiento de Vinaròs y el Mercado municipal

Más de 2.800 alumnos de los colegios del departamento de salud de Vinaròs han participado en talleres de desayunos saludables desde que comenzó a realizarse esta actividad en 2008, y cuando finalicen los talleres de esta edición habrán participado un total de 3.200 alumnos.

Así lo ha destacado hoy el conseller de Sanitat, Manuel Llomabart, que ha visitado hoy los "Talleres de Desayunos Saludables" que el Departamento de salud de Vinaròs organiza en colaboración con el Ayuntamiento de Vinaròs y la Asociación de Comerciantes y Vendedores del Mercado Municipal de Vinaròs. Según LLombart, el objetivo de esta actividad es "promocionar hábitos de vida saludables que aumenten el grado de salud de la población escolar y sensibilizar al escolar de la relación que existe entre el consumo de alimentos y salud".

Estos talleres están dirigidos a los alumnos de 4º de Educación Primaria de los colegios de Vinaròs, de 9 a 10 años. En esta ocasión, el mercado de Vinaròs acogerá del 10 al 30 de abril, las jornadas de Desayunos Saludables en las que participarán 400 alumnos de 4º curso de Primaria de los 8 colegios de la localidad con el objetivo de introducir hábitos y dietas sanas entre los escolares. En concreto, hoy han participado 61 alumnos de 4º de Primaria del colegio Público La Misericordia de Vinaròs.

La actividad consiste en explicar a los escolares cómo debe ser un desayuno saludable y la importancia que tiene. Además, los alumnos desayunan pan con aceite de oliva y jamón serrano o queso, una fruta o zumo de naranja y un vaso de leche. Y visitan a los diversos puestos del Mercado Municipal de Vinaròs. Se trata de una sesión teórico-práctica de 20 minutos de duración, dirigida por técnicos de Salud Pública, para que los escolares conozcan los distintos grupos de alimentos, los nutrientes y su repercusión en la salud. Al finalizar se les entrega también un folleto sobre alimentación saludable.

Metodología de los talleres

En primer lugar se hace entrega de una carta a los directores de los colegios de educación primaria y otra a los padres de los alumnos de 4º de primaria, para informales del desarrollo de las jornadas y solicitar la autorización correspondiente. A los alumnos se les entrega una encuesta antes de la actividad, para conocer sus hábitos alimenticios y otra un mes después para ver si se han modificado las prácticas incorrectas.

En los colegios donde hay comedor, los responsables de Seguridad Alimentaria y de Promoción de la Salud del Centro de Salud Pública, contactan con los responsables del comedor escolar y realizan asesoramiento de la Guía de los Menús en los Comedores Escolares, insistiendo en la cumplimentación de las fichas para la evaluación nutricional del menú escolar. Transcurrido un mes de la realización del desayuno saludable, se remite una carta a los padres para recordarles la necesidad de continuar todos los días con los hábitos alimentarios saludables.

Datos de la Encuesta de Salud Comunitat Valenciana

Según datos de la última Encuesta de Salud de la Comunitat respecto a los hábitos alimenticios de la población infantil, el 96% de los menores desayuna todos los días, siendo los alimentos que más consumen la leche y otros productos lácteos, el pan, galletas, cereales y bollería. En concreto, el 92,4% consume leche, yogur, queso o lácteos; el 72,1% pan, tostadas, cereales, galletas o bollería; el 15% consume fruta fresca o zumo natural; el 13,3% zumos comerciales y el 9,2% otros alimentos como huevos, jamón y fiambre.

Además, según los datos obtenidos de las encuestas de los alumnos que han participado en los talleres del Departamento de Vinaròs, únicamente un 19% de los pequeños realiza un desayuno completo (cereales, lácteos y fruta) y un 2% acude al colegio sin haber ingerido un mínimo de alimentos. Por este motivo, es muy importante desarrollar este tipo de iniciativas para cambiar estos hábitos de las familias.

Importancia de un Desayuno Saludable

El desayuno es la primera comida del día y una de las más importantes, pues nos aporta los nutrientes que necesitamos al despertarnos por la mañana. Un desayuno variado y equilibrado es especialmente importante en el periodo escolar, época de crecimiento y desarrollo. Para que sea equilibrado, deben de estar presentes como mínimo los siguientes grupos de alimentos: lácteos (leche, yogurt, cuajada, requesón.), frutas y cereales (pan, tostadas, cereales de desayuno, galletas, etc.).

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